Завладение автомобилем

В настоящее время адвокатам по уголовным делам, к сожалению, часто приходится иметь дело с завладением чужого имущества. Современные технологии играют на руку мошенникам, позволяя им порой в считанные минуты завладевать чужим имуществом и, в частности, автомобилями. В зависимости от цели противоправного деяния преступника оно может быть расценено как кража или угон (статьи 158 и 166 Уголовного кодекса РФ).

Обычно автомобили угоняют в ночное время, происходит это чаще всего во дворах и на неохраняемых стоянках. Способов угона множество, а вот отвечать за свои действия преступнику придется по одной статье – 166 УК РФ. Наказание за угон предусматривается следующее: штраф, лишение свободы, ограничение свободы, арест. Уголовная ответственность по данной статье наступает в случае неправомерного завладения автомобилем и иным транспортным средством, другое движимое имущество по этой статье не проходит. Под понятием «иные транспортные средства» подразумеваются трактора, троллейбусы, трамваи, мопеды, мотоциклы, бульдозеры и т.д. Отсюда исключаются: водный и воздушный транспорт, железнодорожные подвижные составы – угон этого имущества будет расцениваться как отдельное самостоятельное преступление, направленное против общественной безопасности, - квалифицироваться будет по статье 211 УК РФ.

По сути неправомерное завладение автомобилем представляет собой фактическое установление владения данным транспортным средством лицом, который не имеет права им пользоваться и владеть. Если за гражданином на работе закреплен автомобилем и он воспользовался им не в рабочих целях, то состава преступления в этом не будет, это не угон, наказанием за данное деяние будет лишь дисциплинарное взыскание. Если автомобилем воспользовались члены семьи его собственника или его близкие знакомые, которым владелец авто ранее уже разрешал использовать транспортное средство для своих целей, то это тоже угоном считаться не будет.

В случае настоящего угона обязательным является наличие прямого умысла. Другими словами, в момент незаконного завладения автомобилем преступник полностью осознавал, что у него нет права владеть и использовать данное транспортное средство, однако все же совершил противоправное деяние. Если целью угона была, например, перепродажа, то преступление будет переквалифицировано в хищение чужого имущества. Проще говоря, при угоне не преследуется цель продать автомобиль или отдельные его агрегаты, цель угона – просто возможность воспользоваться авто не имея на это никаких прав. Угон транспортного средства одновременно с хищением имущества, которое в нем находится, представляет собой совокупность неправомерного завладения авто и кражи чужого имущества.