Выбор керамической сковороды

Популярность керамической посуды обусловлена безопасностью, долговечностью и экологичностью покрытия, которое позволяет готовить пищу без масла. Многие ошибочно считают, что можно купить вечную керамическую сковородку за символическую сумму. Так не бывает и экономить при покупке керамической посуды не следует. Сковородки с покрытием из керамики, как и другие хозтовары, широко рекламируются в масс-медиа. Герои рекламных роликов обещают золотые горы владельцам этой посуды, причем затратить на ее покупку надо совсем немного денег.

Волшебная сковородка действительно способна приготовить пищу без масла, нуждается в простом ополаскивании вместо мытья, а продукты на ней не подгорают. Все это правда при одном условии: если сковорода брендовая, а не сделана в неизвестной китайской мастерской. Посещая хозяйственный магазин для выбора керамической сковороды следует знать особенности действительно качественных изделий.   

Главным показателем качества изделия является его толщина. Тонкая сковорода — это обычная китайская штамповка, которую можно использовать для периодического приготовления пищи. Если использовать посуду планируется часто, то ее толщина должна быть от 4 до 7 миллиметров. Эти сковородки делаются литыми. Дно состоит из нескольких слоев разных сплавов, что и позволяет прогревать пищу равномерно. Два одинаковых куска мяса, приготовленных на литой и штампованной сковородках будут иметь абсолютно разный вкус. Прогреваемое на равномерном медленном огне мясо всегда вкуснее.

Керамические сковороды отличаются и рельефом дна. Оно может быть ровным или бороздчатым. Бороздки способствуют более равномерному нагреву поверхности. Для долговечности изделия важную роль играет метод нанесения керамики. Самым надежным считается напыление, когда керамическое покрытие наносится на уже готовое изделие. На сковородке не должно быть потеков и штрихов. Покрытие должно выглядеть ровным и не иметь видимых огрехов.

Следует узнать о предоставляемой гарантии на выбранное изделие. Качественные сковородки итальянского или бельгийского производства имеют гарантийный срок эксплуатации от трех до пяти лет. Если гарантийных обязательств производитель не предоставляет, то вряд-ли стоит покупать такое изделие. Экономить при покупке сковороды не стоит, но и переплачивать за неизвестный бренд тоже не следует.