Устойчивость членистоногих к ядам. Репеллентные препараты

Репеллетные препараты  обычно наносят на открытые части тела, на обшлага рукавов и воротники одежды, ими орошают одежду, пропитывают сетки, занавеси, портьеры, наружные стенки палаток с целью ограничения залета кровососущих членистоногих. Для нанесения на кожу используют репелленты в виде лосьонов, кремов, аэрозолей. Обработку открытых частей тела можно осуществить также с помощью бумажных салфеток, пропитанных раствором репеллента.

На эффективность и продолжительность защитного действия препаратов влияют численность и агрессивность кровососущих членистоногих, температура и относительная влажность воздуха, а также характер труда человека, использующего репеллент. При легком физическом труде продолжительность отпугивающего действия может достигать 8—10 ч, при тяжелом труде с интенсивным потоотделением срок защитного действия сокращается в 2—3 раза. В жарком влажном климате и при большой физической нагрузке длительность отпугивающего действия репеллентов меньше, чем в умеренной зоне или при покое.

Один из важных факторов, снижающих эффективность истребительных мероприятий, — появление у членистоногих резистентности к применяемым инсектицидам. Устойчивость возникает не только к химическим соединения, она зарегистрирована и к биологическим агентам, хемостерилянтам, ингибиторам развития. Практически все членистоногие, имеющие эпидемиологическое значение, приобрели ее, однако уровень для разных видов неодинаков. Зарегистрирована устойчивость к ДДТ и некоторым ФОС у комаров, вшей, блох, мух и других насекомых. Увеличение дозировок инсектицидов, применение длительно действующих препаратов на больших площадях часто приводят к более быстрому отбору и способствуют ускорению возникновения устойчивости.

Так, в ходе кампании по ликвидации малярии в ряде стран из-за возникновения у главных переносчиков этой болезни — комаров рода Anopheles — устойчивости к применяемым инсектицидам отмечались неудачи при выполнении истребительных мероприятий. Одним из направлений при борьбе с устойчивыми популяциями членистоногих являются изыскание инсектицидов-заменителей и применение синергистов, усиливающих действие инсектицидов, а также разработка рациональной стратегии и тактики использования имеющихся препаратов.

Предотвратить устойчивость членистоногих к ядам можно чередованием инсектицидов разных химических групп. Однако и это не всегда бывает целесообразным, так как имеются факты развития перекрестной устойчивости. Поэтому необходимо совершенствовать методы и формы применения инсектицидов. Это возможно только при условии знания биологии и экологии тех видов членистоногих, с которыми ведется борьба. Взрослые комары имеют нежное вытянутое тело с маленькой головкой и преимущественно длинными ногами. Крылья прозрачные, покрыты чешуйками вдоль жилок, в покое складываются горизонтально поверх брюшка, накладываясь друг на друга. Сложные глаза, расположенные по бокам головы, представляют собой собрание множества (до нескольких сотен) отдельных зрительных единиц — омматидиев.

Хоботок — сложно устроенный ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Он состоит из верхней и нижней губ, подглоточника (гипофаринкса), пары верхних (мандибул) и пары нижних (максилл) челюстей. Нижняя губа представляет собой желоб, в котором помещаются остальные части. Она в кровососании не участвует и служит лишь футляром, который при проколе сгибается колесообразно назад. Верхняя губа лежит внутри желоба нижней губы и представляет собой трубку, служащую механической опорой для остальных тончайших придатков при прокалывании; через нее же проходит всасывание крови. Верхние и нижние челюсти очень тонки, зазубрены на концах и пилящие движения при прокалывании кожи. Гипофаринкс тоже тонок, но утолщен по средней линии. Внутри утолщения проходит канал, по которому в ранку нагнетается слюна (а вместе с ней попадают и возбудители некоторых заболеваний).