Малый круг кровообращения человека

Сами понимаете, на то малый круг кровообращения и малый, чтобы говорить о нем меньше, чем о большом. Он начинается с правого желудочка, куда кровь поступает через трехстворчатый атриовентрикулярный клапан из правого предсердия. Обратите внимание, кровь является венозной. А теперь вспомните первое правило ангиологии: любой сосуд, выносящий кровь ИЗ сердца, — артерия, а приносящий. К сердцу, — вена. При этом не оговаривается, какая это кровь: бедная кислородом (то есть венозная) или же вполне насыщенная им (артериальная).

Таким образом, отходящий от правого желудочка легочный ствол является артерией, что подтверждается и названием двух толстых ветвей, на, которые он распадается, — легочные артерии, хотя все они несут к легким венозную кровь. Легочные артерии, войдя в ворота легких вместе с главными бронхами, в полной мере разделяют судьбу последних, последовательно разделяясь на долевые артерии, потом на сегментарные артерии и так до мельчайших артериол, проходящих по стенке респираторных бронхиол и распадающихся на оплетающие ацинусы капиллярные сети.

Что происходит дальше, вы знаете: из альвеол воздух отдает кислород в кровь малого круга, а обратно забирает углекислый газ. Далее обогатившаяся нужным количеством главного биохимического окислителя кровь, хотя она уже и артериальная, собирается сначала в мелкие, а потом и более крупные притоки легочных вен (их по две от каждого легкого), которые «подныривают» под главные бронхи, направляются как бы за сердце и открываются четырьмя отверстиями в левое предсердие. Хотелось бы еще раз особо подчеркнуть, что функция малого круга — только газообмен между кровью иальвеолярным воздухом, но ни в коем случае не питание самих легких. Эта функция возложена на бронхиальные веточки аорты, то есть на сосуды большого круга.

Резюме.

В качестве некоторого отвлечения отметим, что от места бифуркации легочного ствола к находящейся над ней дуге аорты тянется небольшая тоненькая связочка. Это привет из эмбриологии. Во время внутриутробной жизни у плода на этом месте находится боталлов проток, несущий ту же функцию, что и овальное отверстие в межпредсердной перегородке. Малый круг не функционирует, и заполнять его кровью незачем, поэтому большая часть крови сразу переправляется из правого предсердия в левое через овальное окно, а то, что все-таки попало в правый желудочек, из легочного ствола по боталлову протоку сбрасывается в аорту и из нее опять же прямиком в «левое сердце».

Не совсем понятным заболеванием малого круга (а их, признаться, не так много) является первичная легочная гипертензия. Мы уже рассказывали о гипертонической болезни — хроническом состоянии, связанном с «беспричинной гипертензией» в сосудах большого круга. В данном случае речь идет о чем-то подобном, об эдакой маленькой изолированной «гипертонической болезни легких». К сожалению, незначительность масштаба утешить нас не может: средняя продолжительность жизни после начала процесса редко превышает 5лет, а эффективных лекарственных препаратов еще не найдено. Что же происходит? По каким-то неясным для нас причинам мышечная оболочка артерий малого круга начинает разрастаться, это приводит к повышению тонуса легочных, долевых, сегментарных и других артерий. Они начинают «капризничать», сдавливать проходящую по ним кровь, оказывать активное сопротивление ее продвижению.

Для того чтобы пропихнуть в них кровь, правому желудочку необходимо гипертрофироваться, постоянно превозмогая противостояние малого круга. Но он не так вынослив, как левый желудочек, и вскоре «выдыхается», сдается и начинает дилатироваться. В результате очень небольшое количество крови достигает «левого сердца», а стало быть, и большого круга, как говорится, не благодаря, а вопреки.

Пациентов (а это чаще женщины 20—40лет) беспокоят одышка, слабость, обмороки, боли в груди (иногда мучительные, нестерпимые), ряд других симптомов. Но бывает, что никаких жалоб у человека нет, его ничто в своем состоянии не смущает, и болезнь себя проявляет лишь один раз. . . внезапной смертью. Почему? Отчего? Каким образом? Ответа у нас нет. . .